Mengaku Beriman? Ayo Shalat Berjamaah!

“Ketika seseorang membiasakan diri berangkat menuju masjid, maka saksikanlah olehmu bahwa ia beriman” (HR Tirmidzi). Hal ini sesuai dengan firman Allah: “Sesungguhnya yang meramaikan masjid-masjid Allah hanyalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari akhir”.(QS At Taubat : 18).

Kualitas iman seseorang dapat dilihat dari kecintaannya terhadap masjid. Karena jika kita beriman kepada Allah, maka kita akan taat kepada perintah-Nya. Salah satu perintah Allah adalah shalat berjamaah, sebagaimana firman-Nya: “Rukulah beserta orang-orang yang ruku” (QS Al Baqarah 43).

Demikian juga jika kita beriman kepada Rasulullah, maka kita juga akan mentaati perintahnya. Salah satu perintah Rasul adalah sahalat berjamaah di masjid (bukan berjamaah di rumah). Sebagaimana sabdanya: “Jika kamu mendengar adzan, maka penuhilah panggilan Allah itu” (HR Thabrani).

Juga bila kita beriman pada hari akhir, tentu kita akan rajin shalat berjamaah karena amal kita akan ditimbang. “Maka barangsiapa yang berat timbangan amal kebaikannya, maka dia berada dalam tempat (surga) yang memuaskan” (QS Al Qariah: 6-7).

Dengan shalat berjamaah tentu bobot timbangannya akan lebih berat, sebagaiman sabda Nabi “Shalat berjamaah lebih baik 27 derajat” (HR Bukhari – Muslim).

Jika anda mengaku beriman kepada Allah, beriman kepada Rasul dan
beriman kepada hari akhir: AYO SHALAT BERJAMAAH DI MASJID